URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Chuao

Es ist die Chuao Schokolade zu sehen über der Schokolade ist die beige Verpackung wo der Name und unser Logo abgebildet ist.

Sorte

Chuao (Criollo und Trinitario)

Herkunft

Venzuela

Kooperative

Chuao

Beschreibung

Der Kakao aus dem berühmten Kakaodorf Chuao im Urwald Venezuelas, wird bereits seit über 400 Jahren in der Kooperative von 110 Kakaobauern angepflanzt und traditionell auf dem Dorfplatz vor der lokalen Kirche getrocknet. Durch die Verbesserung der Anbaumethoden hat sich eine unverwechselbare, aromatische Kakaomischung entwickelt. Neben typischen Pflaumenaromen erinnert der Kakao an Vanille-Noten und Heidelbeere. Der Verkauf der Schokolade unterstützt unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Aromen von Heidelbeeren und Pflaumen machen diesen Kakao zu etwas ganz Besonderem, das durch leichte Vanillenoten abgerundet wird. Trotzdem ist der typische Kakaogeschmack gut erkennen, welcher mit einer leichte Schärfe und Säure welche den seltenen und komplexen Chuao-Kakao abrundet.
Auf einer Fläche von 120 Hektar bauen knapp 110 Kakaobauern die einzigartige Criollo-Variation an. Die 110 Bauern bilden fast die komplette Population des Dorfes Chuaos. Nach einem mühsamen Transport von den Plantagen in das Dorf, werden die Kakaobohnen direkt vor Ort zentral auf dem Kirchplatz im Dorf getrocknet und fünf bis sechs Tage in großen Holzkisten fermentiert. Die Kooperative erreicht dadurch einen durchschnittlichen Jahresertrag von 25 Tonnen, was im Vergleich zu einem weltweiten Kakaoertrag von 4 Millionen Tonnen die Exklusivität des Chuao-Kakaos nochmals verdeutlicht.
Feste Abläufe und strenge Protokolle, entlang der Wertschöpfungskette, ermöglichen eine konstante Qualität und eine erhöhte Effizienz, die vor allem durch die gemeinsame Arbeit der einzelnen Kakaobauern gewährleistet wird.

Venezuela

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.