URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Hispañola (Bio, Vegan)

Es ist die Bio Hispanola vegan Schokolade zu sehen über der Schokolade ist die beige Verpackung wo der Name und unser Logo abgebildet ist.

Sorte

Hispañola

Herkunft

Dominikanische Republik

Kooperative

El Seibo; Hato Mayor

Beschreibung

Feinster Trinitario aus der Dominikanischen Republik verfeinert mit hydrolysiertem Haferpulver machen unsere erste vegane Schokoladenkuvertüre, als Alternative zur klassischen Milchschokolade, zu etwas ganz Besonderem. Mit 54 % Kakaoanteil ein intensives Schokoladenvergnügen. Aromen die an Caramell und Malz erinnern, gepaart mit nussigen Noten in Kombination mit leichten Getreide-Nuancen. Der Verkauf der Schokolade unterstützt unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Unsere erste vegane Schokoladenkuvertüre mit hydrolysiertem Haferpulver, als Alternative zur klassischen Milchschokolade basiert auf der Grundlage von Haferpulver und Kakao von der Hispañola-Bohne. Diese gliedert sich an die Kakaofamilie des Criollo. Dieser gilt als einer der besten Kakaos der Welt.

Im nordöstlichen Teil der Dominikanischen Republik wird in den Regionen El Seibo und Hato Mayor der Kakao angebaut. Am gemeinschaftlichen Anbau sind rund 108 lokale Kakaobauern mit Familie beteiligt. Diese liefern Ihren geernteten Kakao in einer zentralen Einreichtung in der Region ab. Allen Kakaobauern wird ein fairer Preis bezahlt, wofür das Gewicht der Kakaobohnen im noch ungetrockneten Zustand als Grundlage dient. Dies ist automatisch ein höherer Preis, als für bereits gertocknete Bohnen. Dies übernimmt die zentrale Einrichtung. Nach der Fermentation und der Trocknung werden auch der weitere Versand durch die zentrale Einrichtung übernommen. Die Kakaobauern haben somit die Möglichkeit sich noch mehr auf Ihren umweltfreundlichen und nachhaltigen Anbau zu fokussieren. Die Aromatik dieser Schokolade weist neben dem typischen Aroma, dass an Getreide erinnert auch Caramellaromen auf. Ebenso sind leichte Malznoten und Nuancen die an hellgeröstete Nüsse erinnern erkennbar.

Dominikanische
Republik

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.