URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Madagaskar (Bio)

Es ist die Bio Madagaskar Schokolade zu sehen über der Schokolade ist die beige Verpackung wo der Name und unser Logo abgebildet ist.

Sorte

Trinitario und Criollo

Herkunft

Madagaskar

Kooperative

Bejofo Estate

Beschreibung

Criollo und Trinitario Kakao aus dem Sambriano-Tal in Madagaskar. Rund 600 Kleinbauern sind in der Kooperative mit angegliedert. Der Kakao verfügt über leicht milchige, zimtige Aromen, die mit Aromen die an Malz und Caramell erinnern harmonisieren. Die handsortierten Bohnen werden zentral 6 Tage fermentiert und im Anschluss 1 bis 2 Wochen in der Sonne getrocknet. Mineralreiche und fruchtbare Böden ermöglichen eine außergewöhnliche Qualität des Kakaos. Der Verkauf der Schokolade unterstützt unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Die im Ambanja-Distrikt liegende Plantage, ist im sogenannten Sambriano-Tal beheimatet. Der gleichnamige Fluss, im Norden Madagaskar, schlängelt sich durch das Tal in Richtung des indischen Ozeans. Rund 600 Kakaobauern bauen gemeinsam den Kakao an. Durch eine gute Qualität des Kakaos und steigender Nachfrage, können die Kakaobauern höhere Preise erzielen. Dies ermöglicht es den Bauern und der Kooperative umweltbewusst und nachhaltig zu arbeiten, sowie Ihre Familien gut versorgen zu können. Das Besondere ist, dass die Bauern nicht alle auf einzelnen kleinen Plantagen arbeiten, sondern gemeinsam auf einer einzigen Plantage gemeinsam zusammenarbeiten. Dies ermöglicht eine bessere Kommunikation, schnellerer Prozesse und eine zentrale Fermentation und Trocknung.

Die Fermentation dauert im Schnitt 6 Tage, woran anschließend die Bohnen 1 bis 2 Wochen lang getrocknet und von Hand sortiert werden. Die Haupternte des Kakaos findet in dem Zeitraum von Oktober bis Januar statt.

Die besonders mineralreichen und fruchtbaren Böden ermöglichen eine herausragende Qualität und Aromen-Vielfalt des Kakaos. Neben Zimt-Aromen, überzeugt der Kakao auch durch dezente milchige Aromen und leichten Nuancen von Karamell und Malz. Auch das typische Kakaoaroma ist deutlich wahrnehmbar. Die Plantage wurde 1998 von Bertil Åkesson von der Regierung Madagaskars abgekauft. Die Plantage war bis dahin in staatlicher Hand. Åkesson sorgte für fairere Arbeitsbedingungen und führte klare Qualitätskontrollen und erweiterte sinnvoll standardisierte Abläufe. Die Hochwertigkeit des Kakaos wurde und wird immer noch sukzessiv gesteigert, wodurch über die Zeit ein breites Publikum gewonnen werden konnte.

Madagaskar

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.