URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Ocumare

Es ist die Ocumare Schokolade zu sehen über der Schokolade ist die beige Verpackung wo der Name und unser Logo abgebildet ist.

Sorte

Criollo und Trinitario

Herkunft

Venzuela

Kooperative

Jagüey, Las Maravillas, Los Apamates

Beschreibung

Der Ocumare-Kakao stammt aus der Kooperative Costa de Oro von der Nord-Küste Venezuelas. Der Kakao verfügt über Aromen von getrockneter Birne, Süßholz und Kaffee. Leichte Nuancen von Beeren und Waldhonig vollenden den Genuss. Ein umweltbewusster und nachhaltiger Anbau durch 80 Kakaobauern, mit hohen Qualitätsstandard, ermöglicht es diese besondere Schokolade zu genießen. Aus organischem Anbau. Der Verkauf der Schokolade unterstützt unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Der Kakao spielt mit Kaffee- und Süßholzaromen und süßen Noten die an getrocknete Birnen erinnern. Abgerundet wird das Aroma von leichten Nuancen von Waldhonig und dunklen Beeren. Der Kakao zeichnet sich ebenfalls durch seine weiche Struktur aus.

An der Nordküste Venezuelas, direkt am Atlantik, hat die Kooperative zwei zentrale Einrichtungen an die die Kakaobauern den Kakao liefern. Der Standort Ocumarey liegt etwa 12 Kilometer von dem anderen Standort in Cata, mitten zwischen Bergen und Regenwäldern, entfernt. Die Gesamtgröße der Plantagen liegt bei ca. 150 Hektar die von rund 80 Kakaobauern bewirtschaftet werden. Die Kooperative erzielt dabei eine Jahresproduktion von durchschnittlich 50 Tonnen Kakao.

Die Kakaobohnen werden nach strengen Protokollen fünf bis sechs Tage lang fermentiert. Bei diesem Gärprozess werden die Bohnen nach 48 Stunden gedreht um den Prozess gleichmäßig zu gewährleisten. Anschließend werden die Bohnen in der Sonne unter freiem Himmel getrocknet, um so den gewünschten Feuchtigkeitsgrad zu erreichen.

 

Die klimatischen Bedingungen in dem Anbaugebiet sind Chuao und Choroni sehr ähnlich. Die Region ist eine der wichtigsten Samenbanken für Saatgutsorten Venezuelas, da die umwelttechnischen Bedingungen hervorragend für Züchtungen und die Beheimatung einer vielfältigen Pflanzenwelt und des Kakaos ideal sind. Es ist deshalb auch nicht verwunderlich, dass der Kakaoanbau in der Region im Bundesstaat Aragua besonders ausgeprägt ist.

Venezuela

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.