URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Virunga (Bio)

Auf diesem Bild ist unsere Virunga Schokolade zu sehen vor der Schokolade ist die beige Verpackung.

Sorte

Forastero

Herkunft

DR Kongo

Kooperative

Virunga Nationalpark, im Osten der D.R. Kongo

Beschreibung

Die besondere Kakaosorte Virunga aus biologischem Anbau stammt aus dem ältesten Nationalpark Afrikas im Kongo. Durch einen kontrollierten Anbau werden die dort beheimateten Berggorillas geschützt. Leicht erdige Aromen harmonieren mit Noten die an Vanille und duftendes Holz erinnern. Der handsortierte Kakao wurde 7 Tage in den tropischen Urwäldern des Kongos fermentiert. Zusätzlich unterstützt der Verkauf jeder Schokolade unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Die besondere Kakaosorte Virunga ist aus biologischem Anbau. Die Plantagen liegen im ältesten Nationalpark Afrikas im Kongo. Der handsortierte Kakao wird 7 Tagen in den tropische Urwäldern des Kongos fermentiert. Aromen von roten Sauerkirschen werden durch feine Noten, die an Vanille und Gewürze erinnern verfeinert.

Die im Nationalpark beheimateten und vom Aussterben Berggorillas. Der Kakaoanbau in der Region unterstützt die Erhaltung der Art, da auf Grund von Arbeitsplätzen die trotzdem illegale Jagd auf die Berggorillas und die Zerstörung des ältesten Nationalparks abgemildert wird.

Kongo

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.